区块链/ Blockchain


区块链技术是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。


块链式数据结构/ Chained-Block Data Structure


一段时间内发生的事务处理以区块为单位进行存储,并以密码学算法将区块按时间先后
顺序连接成链条的一种数据结构。


去信任/ Trustless


去信任表示用户不需要相信任何第三方。用户使用去信任的系统或技术处理交易时非常
安全和顺畅,交易双方都可以安全地交易,而不需要依赖信任的第三方。


点对点/ Peer-to-Peer / P2P


通过允许单个节点与其他节点直接交互,无需通过中介机构,从而实现整个系统像有组
织的集体一样运作的系统。


去中心化/ Decentralized


去中心化是区块链最基本的特征,指区块链不依赖于中心的管理节点,能够实现数据的
分布式记录、存储和更新。


中本聪/ Satoshis Nakamoto


中本聪是比特币的发明人或发明组织,目前身份存疑。“中本聪”也可能仅仅是个化名。
中本聪于 2008 年发表了一篇名为《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin:
A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的论文,描述了一种被称为“比特币”的电子
货币及其算法,被视为是区块链的第一个成功实践。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注